8(800) 50-51-52-4 - Мытищи, 8(48131) 4-25-83 - Вязьма
8(962) 191-77-47 - Смоленск
Режим работы г. Мытищи: Пн-Пт с 08:15 до 18:00, Сб: 9:30-16:30, Вс: Выходной
E-mail: info@sawsunited.ru
Режим работы г. Вязьма: Пн-Пт с 09:00 до 18:00, Сб: 9:00-14:30, Вс: Выходной
E-mail: vyazma@sawsunited.ru
Режим работы г. Смоленск: Пн-Пт с 09:00 до 18:00, Сб, Вс: Выходной
E-mail: smol@sawsunited.ru

Основные характеристики заточных кругов для ленточных пил

14.12.2016

Особенности Заточных кругов для ленточных пил

Абразивно-шлифовальный инструмент для заточки ленточных пил представлен на рынке в избытке. Поэтому для того чтобы подобрать нужный заточной круг необходимо обращать внимание на основные технические параметры. К ним относятся: профиль круга, его размер, использованный шлифматериал, зернистость, твердость, структура, связка, рабочая скорость, классы точности и неуравновешенности. Все эти данные учитываются при маркировке заточных кругов.

Основные характеристики заточных кругов для ленточных пил

На отечественном рынке можно встретить инструмент со следующими обозначениями:

 

1

DTH2

3

4

5

6

7

8

9

10

ГОСТ

1

125x6x32

14A

16

CT1

6

Б

30

A

1

Импорт

 

125x6x32

96A

80

L

6

V

50

AA

1

Сэндвич

 

125x6/2x32

96A/98A

80/100

L/M

8

V

 

 

 


Профиль заточного круга

В таблице маркировки указана единица, это означает, что круг прямой и плоский. Только такие подойдут для заточки ленточных пил.

Размеры заточного круга

На заточном круге должны быть указаны три основных размера: D – наружный диаметр, Т – толщина круга, Н – диаметр посадочного отверстия.

Шлифматериал заточного круга

При обозначении типа используемого щлифматериала для изготовления абразивно-шлифовального инструмента используют следующие данные:

 

ГОСТ

14А

25А

91А

FERA

96А

99ВА

98А

Шлифматериал

электрокорунд

нормальный

электрокорунд

белый

электрокорунд

хромтитанистый

розовый

 

Качество материала можно определить по используемому в маркировке по ГОСТу числу, чем оно выше, тем материал тверже и выше его режущая способность. Однако, твердые материалы в заточных кругах обычно обладают и большей хрупкостью. Таким образом, если связка одинакова, то круги с маркировкой шлифматериала 14А могут снять в единицу времени меньше металла, чем аналогичные с показателем в 25А. Это значит, что при использовании их в заточке ленточных пил нужно снизить врезание и скорость подачи.

Зернистость заточного круга

Для обозначения зернистости заточного круга также используют определенные численные значения, они представлены следующей таблице:

 

ГОСТ

12

16

25

40

FERA

100

80

60

40

 

С увеличением числа по ГОСТу растет и размер использованных в изготовлении круга зерен, а также увеличивается степень врезания и подача при заточке ленточной пилы. Однако, качество обработанной поверхности будет лучше при использовании мелкозернистых абразивных кругов.

 Твердость заточного круга

Этот показатель влияет на способность абразивного круга к самозатачиванию. Во время заточки ленточной пилы скалываются грани затупившихся зерен, они выносятся, тем самым открывая новые рабочие слои круга.

В процессе точения более твердый круг будет лучше держать свою форму, но его серна уже затупятся. Чтобы поддерживать высокое качество работы придется использовать большую мощность и меньшую подачу. Однако это может грозить образованием прижогов и рисков. К тому же относительно мягкий материал пилы станет забивать поры круга, что скажется на качестве заточки.

При использовании слишком мягкого заточного круга, связка может очень слабо удерживать зерна, поэтому они станут выкрашиваться из тела круга. Мягкие круги быстро потеряют форму и износятся.

При работе главное правильно подобрать уровень твердости заточного круга, а для этого следует воспользоваться данными в таблице:

 

ГОСТ

М1, М2, М3

СМ1, СМ2

С1, С2

СТ1, СТ2, СТ3

Т1, Т2

FERA

Y, I, J

K, L

M, N

O, P, Q

R, S

Твердость

Мягкие

Среднемягкие

Средние

Среднетвердые

Твердые

Структура заточного круга

Показатель структуры можно выразить в виде отношения объема абразивного зерна в теле круга к объему материала связки и свободных пор. Структура заточного круга может иметь значение от 1 до 12. Для заточки ленточных пил обычно применяют открытую структуру с показателями в пределах 8-9 единиц.

Связка заточного круга

При изготовлении заточных кругов используют связку трех типов: К(V) – керамическую, Б(В) – бакелитовую, БУ(BF) – армированную (т.е. бакелитовую упрочненную).

Керамическая связка из представленных является наиболее хрупкой, обладает не высокой прочностью при изгибе. При боковой нагрузке на заточной диск на основе керамической связки может произойти его разрушение. Для усиления таких абразивных кругов приятая к изготовлению толщина должна превышать 5 мм.

Рабочая скорость заточного круга

Этот показатель зависит от оборотов вала двигателя используемого оборудования. При заточки ленточных пил обычно использую круги с рабочей скоростью 30, 40 или 50 м/с.

Класс точности заточного круга

Заточные круги выпускают трех классов точности: АА, А и Б. Наиболее точными из представленных являются абразивно-шлифовальные инструменты с маркировкой АА. Для качественного точения пил, этот показатель является одним из самых важных. Его указывают в сопроводительных документах.

 Класс неуравновешенности заточного круга

На отечественном рынке представлены заточные круги с классом неуравновешенности от 1 до 3. При этом 1-ый класс определен как наиболее уравновешенный. Для качественного точения желательно использовать круги следующих классов точности и уравновешенности: А1 и АА1.

 

Разобраться во многообразии абразивно-шлифовального инструмента довольно сложно самостоятельно, поэтому SAWS UNITED предлагает Вам в этом помощь наших специалистов. Высококвалифицированные сотрудники компании смогут подобрать заточные круги под действующие производственные мощности, а также дадут рекомендации по оптимизации на производстве. Связаться с нами Вы можете по бесплатной горячей линии для регионов: 8 (800) 50-51-52-4.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha