29.01.2022

Особенности и критерии выбора пильных полотен по металлу

Скорость обработки металла зависит от правильности выбора пилы и полотна для распиловки. Оно различается по материалу изготовления, наличию зубьев, их расположению и типу. Чаще всего пильное полотно по металлу производится из углеродистой стали с повышенными показателями износостойкости. Также встречаются варианты из биметаллического сплава и модели с твердосплавными напайками на зубьях.

Классификация полотен для ленточных пил

Основной элемент ленточной пилы – металлическое ленточнопильное полотно. Оно соединено в круг, что обеспечивает беспрерывность резки и обработки материала. По ширине полотна для классических станков варьируются в пределах от 13 до 80 мм, для вертикального оборудования – до 6 мм.

По сферам применения выделяется следующая классификация:

  • Биметаллическое полотно по металлу серии М42 применяется для резки заготовок.
  • Для распиловки подходит высокоуглеродистый вариант М51.
  • SP подходит для обработки и резки редкого жароустойчивого сплава.
  • Обработку заготовок из твердых сплавов с неоднородной структурой проводят пилой серии TCT.

Помимо материала изготовления и серии, обращают внимание на шаг зубьев или показатель TPI. Он отражает количество зубцов на 1 дюйм. Причем чем выше TPI, тем ниже скорость работы, но уже пропил. Шов при этом получается аккуратнее и точнее.

Классификация по типам зубьев

Ленточное полотно по металлу также различается формой зубьев. Всего выделяют два подтипа: skip и regular. Первый вариант часто встречается на ленточном оборудовании с малым шагом (от 3 до 6). Во втором форма зубьев в виде треугольника. И там не предусмотрено вспомогательное место для опилок.

Среди распространенных вариантов выделяют:

  • 4 TPI skip – универсальный для пиления.
  • 10 TPI regular подходит не только для металла, но и для пластика и фанеры. Им же на малой скорости можно распилить дерево с толщиной до 50 мм.
  • 14 TPI regular на низком темпе подходит для различных заготовок с толщиной до 25 мм.

Производители предлагают различные варианты пил для решения бытовых или промышленных задач. К примеру, полотно по металлу Bahco может быть как классическим, так и широким TCT. Большой выбор пил от данного производителя представлен в каталоге компании «Saws United». Доставка осуществляется по Москве и области.