8(800) 50-51-52-4 - Мытищи, 8(48131) 4-25-83 - Вязьма
8(962) 191-77-47 - Смоленск
Режим работы г. Мытищи: Пн-Пт с 08:15 до 18:00, Сб: 9:30-16:30, Вс: Выходной
E-mail: info@sawsunited.ru
Режим работы г. Вязьма: Пн-Пт с 09:00 до 18:00, Сб: 9:00-14:30, Вс: Выходной
E-mail: vyazma@sawsunited.ru
Режим работы г. Смоленск: Пн-Пт с 09:00 до 18:00, Сб, Вс: Выходной
E-mail: smol@sawsunited.ru

КАКИЕ БЫВАЮТ ЛЕНТОЧНЫЕ ПИЛЫ

30.11.2016

Какие бывают ленточные пилы?

Ленточная пила представляет собой многорезцовый режущий инструмент. Нашла свое применение в ленточнопильных станках (например, Тайга, Алтай, Wood-Mizer и др.). Она имеет замкнутую гибкую стальную ленту с зубьями по одному из краёв. Ленточные пилы на рынке дереворежущего инструмента можно условно разделить на два класса по составу стали:

- высококачественная углеродистая сталь C75 или ее аналоги;

- легированная (с повышенной износостойкостью и сопротивляемостью к нагрузкам) инструментальная сталь D6A или ее аналоги.

Наибольшее распространение получили ленточные полотна, изготовленные из углеродистой стали.

Классификация ленточных полотен по типу термической обработки

По типу термической обработки ленточные полотна можно разделить на три категории:

1) Constant hardness (с одинаковой твердостью по всей ширине)

Примеры производителей из углеродистой стали: Carl Rontgen (CR-300), Pilana и др.

Зуб и тело ленточной пилы такого типа имеют твердость порядка 40-48 единиц по шкале HRC. Пилы очень гибкие и могут выдержать до 20-ти заточек. При пилении режущие кромки зубьев быстро затупляются, максимальное значение количества распиленного пиловочника между заточками колеблется от 0,5 до 0,8 куб.м. Ленточные пилы Constant hardness из углеродистой стали применяются на пилорамах с дневной производительностью 2-4 куб.м. Работа на оборудовании ведется на минимальных подачах (6-10 м/мин).

Примеры производителей из легированной стали: Wood-Mizer (Professional) и др.

Способны выдержать до 25 заточек. Максимальные значения количества распиленного пиловочника между заточками может доходить до 1,1 куб.м. Применяются на пилорамах с производительностью около 4-6 куб.м пиловочника в сутки. Рекомендуется работать на средней подаче (8-12 м/мин).

2) Flex backHard Edge (с гибким телом и твердым зубом)

Примеры производителей из углеродистой стали: Carl Rontgen (CR-300), SAVER (Special, Ideal), Pilana, Wood-Mizer (SilverTip), Uddenholm, Munkfors и др., из легированной стали: Pilana, Sandvik Multishift, Wood-Mizer (DoubleHard) и др.

Ленточная пила Flex back – Hard Edge имеет гибкое мягкое тело (35-45 HRC) и закаленный зуб (60-65 HRC). Фактически зуб закален на 1,5-2,5 мм и имеет три вида фиксации (т.е. высоты закаливаемой части) зуба в теле пилы: сильную, среднюю и слабую.

3) Hard Back (полотна, закаленные по всей ширине)

Примеры производителей: SAVER  (Flexible) и др.

Полотно Hard Back закаленное по всей ширине. Твердость пильного тела составляет 45-53 единиц по шкале HRC, а твердость зуба закаленного на половину – 63-68 HRC. Благодаря такой твердости зуба обеспечивается колоссальный потенциал и сопротивляемость затуплению, при этом повышенная жесткость позволяет производить распил на больших подачах (до 18 м/мин). При этом обеспечивает ровный пропил там, где менее твердые пилы могут образовать волну.

Биметаллические ленточные пилы

Примеры производителей: BACHO (Sandflex), Armoth М42, ARNTZ и др.

Полотна биметаллических пил состоят из двух материалов, при их использовании на пилораме (а также правильной подготовке и настройке) можно увеличить ресурс работы в 2-3 раза. Тело пилы обычно состоит из стали D6A с твердостью 40-45 HRC и приваренного лазером к концу зуба (около 1,5 мм) быстрореза с твердостью порядка 65 HRC. Быстрорез обычно изготавливают из следующих марок М-2, М-42 или Матрикс (марка влияет на износостойкость режущей кромки зуба). Ленточное плотно пилы подвергают специальной обработке, после которой выравнивается структура стали по всей длине.

Стилитированные ленточные пилы и ленточные пилы с твердосплавными напайками

Примеры производителей ленточных пил: Wood-Mizer (RazerTip) и др.

Для ленточных полотен такие технологии применяются достаточно редко и только для пил шириной от 30 до 60 мм. В производстве подобные пилы можно встретить не часто ввиду того, что стоимость на стилитированные ленточные пилы в несколько раз превышает цены на пилы с каленым зубом.

В компании Совс Юнайтед Вы можете купить ленточные пилы по дереву специально для Вашего производства.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha


Вместе с этим товаром покупают